Будущее цивилизации, страны, человека нельзя представить без науки. Она преобразует действительность, открывая новые возможности для человечества, на ней держатся экономика, все сферы жизни людей. Глубокое понимание этого лежит в основе государственной политики нашей страны. Разработана новая модель управления наукой, указом Президента в июне 2007 года утверждена Государственная программа развития науки на 2007—2012 годы, призванная решить ряд задач, обеспечивающих выход Казахстана на передовые рубежи развития. О том, как идет ее реализация, над чем работают отечественные ученые, и пойдет речь в этой статье.
Решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве, которую возглавляет Премьер-Министр, одобрены приоритетные направления научно-технического развития до 2009 года. Это нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей. Далее в перечне приоритетов — технологии ядерные и возобновляемой энергетики, информационные и космические и, наконец, национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана. В рамках приоритетных направлений Министерство образования и науки обеспечивает выполнение шести программ фундаментальных исследований, а также восьми прикладных научно-технических программ.
Начата реализация программы «Развитие возобновляемой энергетики в Республике Казахстан». Целью первого ее этапа является разработка глобального прогноза «Энергоэкологическое будущее цивилизации» на период до 2050 года, обоснование рекомендаций к глобальной энергоэкологической стратегии и повышению роли России и Казахстана в геоцивилизационном пространстве. На прошедшем в сентябре в городе Актобе форуме приграничных регионов среди других важных аспектов двустороннего сотрудничества рассмотрен и вопрос создания возобновляемых источников энергии и программ энергосбережения.
«Развитие нанонауки и нанотехнологий в Республике Казахстан на 2007—2009 годы» — научно-техническая программа с большим будущим: это научное направление уже в ближайшие годы приведет к кардинальным изменениям в материаловедении, энергетике, электронике, информатике, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, экологии.
Теперь о том, как развивается научная инфраструктура. В рамках госпрограммы идет работа по созданию пяти национальных лабораторий открытого типа по приоритетным направлениям научно-технического развития. В прошлом году современным оборудованием мирового стандарта оснащены десять лабораторий инженерного профиля, основанных при ведущих вузах страны. В текущем году запланированы бюджетные средства в объеме трех миллиардов тенге на оснащение пяти национальных и еще пяти инженерных лабораторий. Кратко расскажу только об одном из таких новых центров — лаборатории инженерного профиля при Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева.
В региональной лаборатории инженерного профиля «IРГЕТАС» ученые ведут исследования по природным наноматериалам, технологии извлечения природных углеродистых наночастиц, нанотехнологии вскрытия руд цветных и благородных металлов, нанопленкам и нанопокрытиям, нанотехнологиям получения технической керамики на основе соединений редких металлов и другие. По результатам проведенных здесь научно-исследовательских работ предприятие «Альтрейд» наладило серийное производство технической керамики на основе соединений редких металлов. Новая продукция имеет экспорто ориентированный характер. По инициативе Китая рассмотрена перспектива партнерства по созданию тонкой технической керамики. Лабораторией также выполнены заказы АО «Востокмашзавод» по исследованию микроструктуры и распределения легирующих элементов стали Гадфильда различных плавок.
Подписан договор между ВКГТУ и всемирно известной японской фирмой JEOL о создании Казахстанско-японского учебно-научно-исследовательского сервисного центра по нанотехнологиям и электронной микроскопии на базе лаборатории «IРГЕТАС». В июне 2008 года на базе лаборатории прошла международная казахстанско-российско-японская научная конференция «Перспективные технологии, оборудование и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов». В рамках форума на базе лаборатории «IРГЕТАС» состоялся мастер-класс работы на просвечивающем электронном микроскопе JEM-2100, растровом электронном микроскопе JSM-6390LV с системой энергодисперсионного микроанализа INCA Energy и другом современнейшем оборудовании с участием японских специалистов — разработчиков приборов.
Надеемся, что совершенствование инфраструктуры науки послужит мощным стимулом научного поиска ученых.
Сегодня ведется строительство нового научно-исследовательского комплекса «Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан» в Астане, он будет полностью отвечать современным международным требованиям. В соответствии с проектом комплекс включает в себя лабораторный и административный корпуса, виварий, оранжерею и общежитие на 130 мест.
Во исполнение поручения Главы государства в течение 2007—2008 годов создано шесть инновационно-образовательных консорциумов по приоритетным направлениям научно-технического развития, в том числе два международных (в области ядерных технологий и нанотехнологий). Они дают возможность совместного использования интеллектуального потенциала и материальных ресурсов научных организаций и вузов для выполнения образовательных программ и научно-прикладных исследований.
Наука на службе здоровья — здесь тоже есть успехи. В 2008 году начато производство 7,5 миллиона доз вакцины против высокопатогенного гриппа птиц «Казахстан-15» по заказу Министерства сельского хозяйства РК. В первом полугодии этого года завершено строительство второй очереди Карагандинского фармацевтического комплекса — цеха экстракции и синтеза субстанций фитопрепаратов. На базе научно-производственного центра «Фитохимия» в апреле прошла международная научно-практическая конференция «Терпеноиды: достижения и перспективы применения в области химии, технологии производства и медицины». По ее итогам подписаны договоры о научно-техническом сотрудничестве между НПЦ «Фитохимия» и Государственным научным центром лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины (город Харьков) с компанией «Альфа-Хром» (Германия). Также достигнуты соглашения об оформлении договоров о сотрудничестве между НПЦ «Фитохимия» и рядом научных центров Турции, России, Узбекистана.
Инвестиционную привлекательность науки должна повысить реализация проекта коммерциализации технологий, разработанного совместно с Всемирным банком. Он предполагает создание центров передовых технологий, проведение независимой оценки научно-технических работ, обучение ученых и специалистов современному менеджменту в сфере научно-технической деятельности. Главой государства 19 ноября 2008 года подписан Закон «О ратификации Соглашения о займе (Проект коммерциализации технологий) между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития». Заключены соглашения о научно-техническом сотрудничестве более чем с 30 странами дальнего зарубежья.
Совершенствуется нормативная и правовая база в научно-технической сфере.
Начиная с 2007 года значительно повышены статус, а также материальное содержание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники. Впервые Глава государства вручил ее лауреатам лично к Дню независимости Республики Казахстан.
Формирование национальной инновационной системы требует притока новых поколений исследователей. Не случайно на встрече с молодыми учеными в Астане в марте 2007 года Президент Нурсултан Назарбаев обратился к ним со словами: «Мы должны сделать прорыв в научно-инновационной сфере, стать одним из лидеров в этой области на евразийском пространстве. Для Казахстана это единственный способ не оказаться где-то на «галерке». Поэтому привлечение молодежи в науку — одна из важнейших задач государства. Ежегодно молодым ученым вручаются премии имени Д. Кунаева за лучшие работы в области естественных наук и имени М. Ауэзова за лучшие работы в области гуманитарных наук, на конкурсной основе присуждаются 150 государственных научных стипендий сроком на два года.
За период экономических преобразований структура и состав научных кадров претерпели заметные изменения. Анализ показывает, что если начало 90-х годов характеризовалось значительным сокращением численности кадров в науке, то число специалистов-исследователей в 2007 году по сравнению с 2000 годом увеличилось на 27,6 процента, вспомогательного персонала — на 6,1 процента, техников — на 10,2 процента. Вместе с тем, по данным статистики, за истекший период в республике доля кандидатов наук в возрасте до 30 лет составила всего пять процентов. Поэтому жизненно необходимо «омоложение» казахстанской науки. Нужно со школьной скамьи приобщать молодежь к научному и техническому творчеству, добиться преемственности социально-педагогического сопровождения подающего надежды будущего ученого на всех ступенях образования вплоть до поступления на работу.
Одним из путей решения кадровых проблем является подготовка будущих ученых по президентской программе «Болашак», в рамках которой в 2008 году впервые предусмотрено прохождение научной стажировки для научно-педагогических работников за рубежом. Также ежегодно увеличивается количество присуждаемых стипендий «Болашак» по программам магистратуры и докторантуры. Молодые казахстанские интеллектуалы — это генераторы идей, которые уже вносят реальный вклад в развитие отечественной науки. В прошлом году было выпущено 1,5 тысячи специалистов высшей научной квалификации, из них защитили диссертацию 122 человека. Отрадно отметить, что наибольшее число аспирантов в 2007 году обучалось по группе специальностей технических наук, доля которых составила 17,8 процента против 12,2 процента в 2000 году. Наряду с этим нам необходимо повысить уровень академической подготовки высококвалифицированных специалистов по приоритетным направлениям развития науки и создать преемственность университетского и постдипломного образования.
Сегодня в рамках госпрограммы развития науки предусматривается реализация казахстанских научных проектов с привлечением иностранных ученых, организаций, в том числе представителей казахской диаспоры за рубежом. Поэтому, по мере того как наши ученые будут возвращаться на Родину, они должны получить возможность работать в условиях, максимально приближенных к условиям развитых западных государств, в частности, речь идет о таком стимуле, как высокая зарплата ученого.
Согласно поручению Главы государства постановлением Правительства Республики Казахстан от пятого мая 2008 года № 416 создано государственное учреждение «Институт истории государства» Комитета науки МОН РК. Основными предметами его деятельности определены научно-техническое обеспечение формирования государственного и исторического самосознания, теоретическое обоснование современной истории нашего государства. Важную роль в этом процессе играет государственная программа «Культурное наследие». В частности, крупным событием последнего времени стала республиканская конференция на тему «Рухани-гылыми мура». Не менее важное значение в рассмотрении вопросов относительно недавнего прошлого имела международная научно-практическая конференция «Алаш жане тауелсiз Казакстан: идеялар мен устанымдар сабактастыгы» («Алаш и независимый Казахстан: идеи и преемственность принципов»), состоявшаяся в ноябре. История движения Алаш только недавно стала объектом свободного научного анализа. Проблемы по этой теме до конца не исследованы, своей очереди ждут многие документальные материалы. Как отметил Президент, «будущее поколение в свою очередь должно правильно оценить заслуги казахской интеллигенции в формировании независимого государства на сложном этапе нашей истории».
Многие названные проблемы развития науки нашли отражение в проекте новой редакции Закона Республики Казахстан «О науке», который разработан по инициативе Главы государства, в настоящее время он находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Меры, принимаемые государством для развития науки, уже дают положительные результаты. В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума в 2008 году Казахстан впервые существенно — на 13 позиций — поднялся в рейтинге глобальной конкурентоспособности по индексу «Инновационное развитие» (в 2008 году — 62-я позиция, в 2007 году — 75-я). И этот успех нужно укрепить, ведь прогресс казахстанской науки — один из важнейших рычагов повышения конкурентоспособности экономики, продвигающих нашу страну в число передовых стран мира.
Опубликовано 29.10.2009 | Источник: Казахстанский горнопромышленный портал |
Вернуться к общему списку