Главная » Библиотека » Интересные факты

Ученые рассмотрели в микроскоп кожу ихтиозавров

Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.
Биологи из Южной Африки установили, что кожа у ихтиозавров — древних морских рептилий — и современных морских животных устроена одинаково.
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.
Явление, когда неродственные виды независимо развивают схожие структуры, получило название конвергентной эволюции. Анализ останков ихтиозавров, обитавших на Земле в период от 240 до 90 миллионов лет назад, показал, что внешне эти животные напоминали современных рыб и дельфинов. Обтекаемая форма позволяет морским обитателям быстро плавать, поэтому разные группы животных независимо друг от друга «пришли» к ней.
В коже современных морских животных присутствует слой, образованный молекулами коллагена — фибриллярного белка (то есть белка, молекулы которого формируют волокна). Коллагеновый слой «ответственен» за свойства кожи животных, которые позволяют им приспосабливаться к жизни в воде. Исследователи давно предположили, что строение кожи у ихтиозавров и, например, дельфинов, должно быть одинаковым. Однако до сих пор им не удавалось проверить эту гипотезу. Мягкие ткани очень плохо сохраняются, поэтому провести химический анализ, требующий относительного большого количества материала, было невозможно.
Биологи из Южной Африки решили определить, из каких молекул состоят волокна, обнаруженные в редких образцах кожи ихтиозавров, используя не химические реагенты, а электронный микроскоп. Пучки коллагеновых волокон располагаются в коже современных морских обитателей не сплошным слоем: между отдельными пучками существуют небольшие промежутки размером около восьми миллионных долей сантиметра. Исследование образцов кожи ихтиозавра с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что волокна в них разделены промежутками того же размера.
Авторы работы считают, что электронная микроскопия может помочь в исследовании природы других структур динозавров, например, примитивных перьев у некоторых из них.

Опубликовано 21.07.2009Источник: http://primeinfo.net.ru/news2073.html

Вернуться к общему списку

Другие интересные факты

 
В Чилтон-Харвелл (Оксфордшир) расположен гигантский синхротрон «Алмаз», один из самых больших микроскопов в мире.
 

Решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве, которую возглавляет Премьер-Министр, одобрены приоритетные направления научно-технического развития до 2009 года. Это нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей. Далее в перечне приоритетов — технологии ядерные и возобновляемой энергетики, информационные и космические и, наконец, национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана. В рамках приоритетных направлений Министерство образования и науки обеспечивает выполнение шести программ фундаментальных исследований, а также восьми прикладных научно-технических программ
 

Первая в регионе Агроинженерная нанолаборатория КазНАУ установила электронные микроскопы японского производства
 

Обучение и формирование долговременных воспоминаний у животных основано на постоянном образовании новых и отмирании старых связей между нейронами мозга. Американским нейробиологам впервые удалось детально проследить за этими процессами в ходе обучения у мышей. Оказалось, что при обучении дендриты (ветвящиеся «входные» отростки нейронов) образуют множество новых веточек, количество которых коррелирует с эффективностью обучения
 

В Британии стартовал научный проект, который уже называют самым грандиозным в истории. И дело не только в важности открытий и исследований, но и в физическом размере прибора, с помощью которого ученые собираются их совершать.
 





Branzino Schuppe
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала