Главная » Библиотека » Статьи

Чистка оптики микроскопа

В табл. 15.1 приведен перечень оптических узлов микроскопа и технология их чистки.

Объектив является основной частью микроскопа – воспроизводящей, создающей увеличенное изображение с дифракционным расчетным качеством. Одной из причин отсутствия этого качества, в том числе, контраста, разрешения и цветопередачи, является грязь в объективе и, в первую очередь – на передней поверхности первой линзы.

После использования в течение всего рабочего дня, иммерсионный объектив обязательно должен быть вычищен с помощью набора для чистки (рис. 15.2).

C0
Рис 15.2. «Джентльменский» набор микроскописта: смесь для протирки (спиртовая), груша №1, вата медицинская и деревянная палочка

Как было показано в табл.15.1, чистить объективы можно тремя способами. Если иммерсионное масло соответствует стандарту, то его вязкость такова, что позволяет производить чистку фронтального компонента с помощью бумажной салфетки или фланелевой тряпочки. Однако, если иммерсионная жидкость старая и загустела, если слой иммерсии застыл (давно не чистили), то объектив необходимо вывернуть и подвергнуть тщательной чистке. То же относится к сухим объективам, опущенным в слой иммерсии.

Процесс чистки следующий (рис. 15.3):

1. вывернуть объектив из микроскопа (или устанавливать в положение удобное для чистки с большим свободным расстоянием);

2. сделать тампон из ваты, для чего:

2.1. слегка смочить заостренный кончик палочки в спирте,

2.2. наматывая вату на кончик палочки, вытянуть небольшой кусочек;

2.3. положив на ладонь, скатать вату на палочке в «тампон»;

3. сухим тампоном одним движением руки снять иммерсию с первой линзы объектива, убрать грязный тампон;

4. сделать новый тампон из ваты;

5. смочить тампон в смеси следующим образом:

5.1. осторожно обмакнуть тампон во флакон со смесью, едва погружая палочку;

5.2. вынуть палочку с тампоном и промокнуть на сгибе руки около ладони;

Лишняя влага не должна попасть на фронтальную часть объектива, так как в противном случае линза объектива может выпасть из оправы.

6. кругообразным движением, без вдавливания линзы внутрь объектива аккуратно протереть поверхность линзы и металлическую оправу;

7. сделать следующий «тампон»;

8. подышать на поверхность;

9. протереть стеклянную поверхность палочкой с сухим тампоном;

10. проверить чистоту поверхности, наклонив объектив.

C01 C02 C03
C04 C05 C06
C07 C08
C10 C11
Рис. 153. Процесс «активной» чистки оптики:
1-й этап - получить ватный тампон (1, 2,3); 2-й этап - слегка смочить ватный тампон в спирте или любой другой смеси и проверить влажность на запястье - тампон должен быть чуть влажным (4,5); 3-й этап - сначала снять слой масла, затем новым тампоном протереть поверхность фронтальной линзы объектива - круговым движением от центра линзы к краю и вывести тампон через край оправы (6, 7,8,9); 4-йэтап - подышать на линзу (10); 5-йэтап – после повторной протирки сухим тампоном проверить чистоту поверхности (11).

В противном случае операцию придется повторить.

Но чистить следует не только иммерсионные объективы. Вы сами можете почувствовать, когда следует посмотреть все первые поверхности объективов.

Технология достаточно простая:

- свет направляется на первую поверхность объектива и оценивается ее чистота, если поверхность грязная – следует продолжить чистку;

- необходимо посмотреть на свет со стороны резьбовой части объектива (со стороны последней поверхности);

- со стороны последней поверхности объектива следует «грушей» выдуть грязь, при этом струю воздуха направив от центра к краю.

При плохо вычищенном объективе может произойти следующее: резкое снижение контраста изображения, потеря четкости, резкости и разрешающей способности объектива, появление дополнительного рассеянного света.

Помните, что микроскоп с иммерсионным объективом плохо работает в помещении, где температура ниже + 10°С.

Чистка фронтального компонента конденсора аналогична чистке объектива. Только со всеми конденсорами, кроме конденсора от моделей МИКМЕД-2 и ЛЮМАМ РПО, надо быть вдвойне аккуратным. Ни в коем случае при чистке не надавливать на линзу и не смачивать обильно спиртовой смесью. Оба случая ведут к выдавливанию фронтального компонента, то есть к выходу из строя осветительной системы микроскопа.

Плохо вычищенный фронтальный компонент конденсора снижает освещенность поля на предмете, при этом возможно появление дополнительной окраски и провалов в освещенности изображения мелких элементов.

Иными словами, чистка влияет на точность воспроизведения объекта, окраску фона в поле изображения, снижает разрешающую способность микроскопа.

Чистка окуляра. В окуляре обычно чистится глазная линза – первая к глазу наблюдателя.

Чаще всего на первой поверхности линзы остаются отпечатки пальцев, пыль, грязь, цветные разводы, что ведет к рассеянному свету, снижению четкости и контраста картины.

Однако бывает и осыпка внутри окуляра, которая создает ощущение грязи на изображении объекта. Эта грязь может вносить ложное представление об объекте.

Не рекомендуется самому пользователю разбирать окуляр. Однако при смене сетки можно рекомендовать аккуратно вывинтить глазную линзу в оправе и с помощью груши «выдуть» попавшую грязь.

Если на окулярной сетке Вы обнаружите грязь, то поверхность ее не рекомендует протирать спиртом (это можно делать только в крайнем случае). Лучше взять чистую фланелевую тряпочку, подышать на стеклянные поверхности с двух сторон, а затем ею протереть поверхности.

Желательно не касаться сетки пальцами рук, а аккуратно брать ее за кромку по диаметру.

Опубликовано 25.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку





Закругленный кончик волоса
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Лучший для школьника