Существуют три группы микроскопов, в которых можно наблюдать различную степень сложности формирования электрической и электронной части.
Первая группа — это учебные и простейшие рабочие микроскопы, в которых осветительная часть состоит или только из осветительного зеркала, или она имеет отдельный осветитель аналогичный осветителям ОИ 19, ОИ 32 или ОИ 35.
Вторая группа представляет собой микроскопы с ручным управлением, имеющие встроенные осветительные системы со встроенным или вынесенным блоком питания мощных источников света (12В 100 Вт). В некоторых простых моделях микроскопов (например, Primostar) подключение источника света к сети происходит через адаптер, что упрощает ремонт электрической части.

Оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения рассматриваемого объекта с достаточной степенью достоверности по форме и цвету, контрасту и разрешению элементов, необходимых при наблюдении, анализе и измерении, и соответствующих требованиям методик клинико-диагностической практики или медико-биологических исследований.
Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).

Все механические части микроскопа должны обеспечивать точность перемещения и позиционирования подвижных узлов, а также точность центрировки и установки расстояний между оптическими элементами микроскопа.
Современный микроскоп проходящего света, как и его собрат XVII века, включает следующие составные механические части: штатив и механические узлы, которые обеспечивают крепление и передвижение оптических элементов.
На рис. 1.5. представлена конструкция современного микроскопа проходящего света, а на рис. 1.6. — принципиальная схема расположения элементов механической части микроскопа.

Оптическая схема микроскопа реализует приведенные выше функции. Рассмотрим более подробно принципиальные оптические схемы биологического микроскопа — микроскопа проходящего света и микроскопа отраженного света с люминесцентным осветителем.
Осветительная система микроскопа проходящего света включает следующие элементы:

Нам хорошо известны как минимум четыре увеличительных оптических прибора — положительные очки, лупа, бинокль и микроскоп.
С очками все понятно — одна положительная линза с определенными радиусами и из соответствующей марки стекла, расположенная на определенном расстоянии от зрачка глаза.
С лупой немного сложнее. Расстояния от глаза до лупы и от лупы до предмета — неопределенны (рис. 1.1). Увеличение меняется в зависимости от положения линзового элемента относительно фокуса.

Объектив является основной частью микроскопа – воспроизводящей, создающей увеличенное изображение с дифракционным расчетным качеством. Одной из причин отсутствия этого качества, в том числе, контраста, разрешения и цветопередачи, является грязь в объективе и, в первую очередь – на передней поверхности первой линзы.
После использования в течение всего рабочего дня, иммерсионный объектив обязательно должен быть вычищен с помощью набора для чистки

Перечень оптических узлов и технология их чистки

Как любой оптический прибор микроскоп требует бережного обращения. А с учетом того, что он является основным рабочим инструментом, влияющим как на принятие решения, так и на состояние здоровья тех, кто с ним работает, рассмотренные ниже правила являются жизненно важными.
Дефекты в изображении, возникающие в результате загрязнения оптических поверхностей.

Тестирование проводится на микроскопе. На основании сканирования препарата крови определяется объемное соотношение плазмы крови и клеточной части. Изучается состояние эритроцитов, подвижность их в плазме, агрегация и сладж.

Тестирование состояния тромбоцитов и лейкоцитов позволяет судить об активности иммунной системы и способности организма к самовосстановлению, а также, о наличии патологических изменений клеточной части – пойкилоцтоза, анизоцитоза, эхиноцитоза, свидетельствующих о наличии ряда патологических состояний.

В 1846 году Карл Цейсе впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степенью повторяемости.
За свои 160 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В табл. 6.6 выделены те признаки, которые сохранились в последнем поколении из предыдущих

Всего статей - 43

3




Снег под микроскопом
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Новинка