Г

орган зрения, воспринимающий световые раздражения, это оптический элемент зрительного восприятия изображения.

Глаз получает зрительное впечатление только от лучей с длинами волн примерно от 400 нм до 750 нм. Отверстие радужной оболочки глаза (зрачок) автоматически, в зависимости от яркости света может сужаться до 2 мм или расширяться до 8 мм. Площадь зрачка глаза, следовательно, изменяется в 16 раз. (См. Адаптация, Блескость, Визировать, Зрения угол, Слепимость).

Глаз переносит расхождение расстояний аккомодации и конвергенции в 3 дптр, однако при проектировании стереоскопических и бинокулярных приборов рекомендуют удерживать это расхождение в зоне комфорта ± 1,0 дптр.

Глаз как оптический прибор имеет свое разрешение, числовую апертуру, ощущение цвета и интенсивности света. Предел разрешения глаза принимают равным е=1' при наблюдении точечных объектов с контрастом К=1 и освещенностью 50—200 лк. С понижением контраста разрешающая способность уменьшается. Так: при контрасте 0,5 разрешающая способность становится е = 2-3', а в сумерках снижается до 5'.

Острота зрения составляет 10'. Двоение изображения тонких линий величиной в 30" уже заметно глазом. Глазом можно заметить также следующие величины искажений и аберраций, вносимых оптическими системами в изображение:

♦ параллакс и астигматизм лучей — от 0,25 до 0,5 дптр.;

♦ пирамидальность — 0,5 призменных дптр (приблизительно 18');

♦ хроматизм (контурную и фоновую окраску) изображения — 1-3';

♦ угол резкого поля видения — 2°;

♦ ширина аккомодации глаза — от 5 до 6 дптр.;

♦ разность наклонов изображения в бинокуляре — более 30';

♦ разность увеличений в обеих трубках бинокуляра — более 5 %.
Вернуться к списку терминов






Агрегация тромбоцитов
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала