Главная » Библиотека » Словарь умных терминов

Изображение нити лампы

И

Для оценки правильности участия света в формировании изображения объекта рассмотрим геометрическое построение нити лампы (источника света) в ее промежуточных плоскостях.

В построении изображения участвуют апертурные лучи (пучки). Промежуточными плоскостями для построения изображения источника света служат:

♦ плоскость апертурной диафрагмы конденсора и

♦ плоскость выходного зрачка объектива.

Световой конус сформирован конденсором, причем вершина конуса (острый конец) направлена в плоскость предмета, где расположен объект. Основанием конуса является плоскость линзы конденсора, ограниченная оправой. Затем этот конус как бы переворачивается, острым концом оставаясь в плоскости предмета. При этом основанием становится плоскость первой (фронтальной) линзы, ограниченная ее оправой. Это и есть входной световой конус микроскопа или апертурный конус объектива (апертура объектива).

В окуляре вы не увидите изображения нити лампы, так как с помощью окуляра мы «рассматриваем» изображение объекта. Увидеть нить лампы можно, только вынув окуляр и заменив его на дополнительный микроскоп МИР-4, точечную диафрагму (диоптр), или лист черной бумаги с точкой для наблюдения объекта, который находится в «бесконечности». В данном случае изображение нити формируется в «бесконечности», а для нас — на зрачке нашего глаза, а не на сетчатке, поэтому мы его не видим. Желательно, чтобы изображения нити и объекта на длинном оптическом пути в микроскопе не совпадали друг с другом.

Вернуться к списку терминов






Grünalge Pediastrum
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала