К комплекту прилагается полноцветное руководство «Увидеть все! Изучаем окружающий мир»
Каждого из нас с детства интересует тот удивительный микромир, который скрыт от невооруженного глаза. Любого ребенка волнует, из чего же сделаны окружающие предметы: трава и листья деревьев, шерсть животных, бумага и другие привычные вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Ответить на все эти вопросы и заглянуть в удивительный микромир своими глазами можно с помощью биологического микроскопа. Но одного микроскопа мало – необходимы еще соответствующим образом подготовленные образцы.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.
Явление, когда неродственные виды независимо развивают схожие структуры, получило название конвергентной эволюции. Анализ останков ихтиозавров, обитавших на Земле в период от 240 до 90 миллионов лет назад, показал, что внешне эти животные напоминали современных рыб и дельфинов. Обтекаемая форма позволяет морским обитателям быстро плавать, поэтому разные группы животных независимо друг от друга «пришли» к ней.
В коже современных морских животных присутствует слой, образованный молекулами коллагена — фибриллярного белка (то есть белка, молекулы которого формируют волокна). Коллагеновый слой «ответственен» за свойства кожи животных, которые позволяют им приспосабливаться к жизни в воде. Исследователи давно предположили, что строение кожи у ихтиозавров и, например, дельфинов, должно быть одинаковым. Однако до сих пор им не удавалось проверить эту гипотезу. Мягкие ткани очень плохо сохраняются, поэтому провести химический анализ, требующий относительного большого количества материала, было невозможно.
Биологи из Южной Африки решили определить, из каких молекул состоят волокна, обнаруженные в редких образцах кожи ихтиозавров, используя не химические реагенты, а электронный микроскоп. Пучки коллагеновых волокон располагаются в коже современных морских обитателей не сплошным слоем: между отдельными пучками существуют небольшие промежутки размером около восьми миллионных долей сантиметра. Исследование образцов кожи ихтиозавра с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что волокна в них разделены промежутками того же размера.
Авторы работы считают, что электронная микроскопия может помочь в исследовании природы других структур динозавров, например, примитивных перьев у некоторых из них.
Опубликовано 21.07.2009 | Источник: http://primeinfo.net.ru/news2073.html |
Вернуться к общему списку
Другие интересные факты
Марсианский зонд "Феникс" прислал на Землю фотографии песка и пыли, сделанные с помощью встроенного микроскопа, сообщается на сайте NASA. До сих пор у ученых не было снимков столь высокого разрешения, сделанных на другой планете.
USB-микроскопом уже никого не удивить. Но устройство, предлагаемое в магазине ThinkGeek, имеет свою "изюминку". Этот микроскоп работает с использованием беспроводного соединения. Достаточно подключить передатчик к USB,
Микроскопы фирмы Zeiss используются в настоящее время при реставрации тысячелетней китайской терракотовой армии.
Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов.
Первая в регионе Агроинженерная нанолаборатория КазНАУ установила электронные микроскопы японского производства