Существуют три группы микроскопов, в которых можно наблюдать различную степень сложности формирования электрической и электронной части.

Первая группа — это учебные и простейшие рабочие микроскопы, в которых осветительная часть состоит или только из осветительного зеркала, или она имеет отдельный осветитель аналогичный осветителям ОИ 19, ОИ 32 или ОИ 35.

Вторая группа представляет собой микроскопы с ручным управлением, имеющие встроенные осветительные системы со встроенным или вынесенным блоком питания мощных источников света (12В 100 Вт). В некоторых простых моделях микроскопов (например, Primostar) подключение источника света к сети происходит через адаптер, что упрощает ремонт электрической части.

К таким микроскопам относятся отечественные модели МИКМЕД 1 (6-20), МИКМЕД 2,5,6, а также рабоче-лабораторные и универсально-исследовательские микроскопы с ручным управлением серий «Axio», «DM», «BX».

Третья группа представляет собой микроскопы с кодированными системами и системами, управляемыми с помощью компьютера. В настоящий момент отечественное микроскопостроение не обладает подобными системами. Это универсально-исследовательские микроскопы зарубежных фирм, например, такие как микроскопы Axio Imager Ml/Zl фирмы Carl ZEISS. Эти микроскопы получили название «цифровые микроскопы» (Digital Microscope) (рис. 1.7).

1.7a 1.7b

Рис. 1.7. Цифровые микроскопы: a) DM4000 (фирмы Leica); 6) Axio Imager Z1 (фирмы Carl Zeiss)

Кодированные системы предполагают настройку установочных параметров на заводе. Например, с помощью запоминающихся устройств кодируется местоположение объективов, то есть первое гнездо в револьверном устройстве соответствует объективу 5х, второе — 10х и т. д. В современных моторизованных микроскопах управление производится как с жидкокристаллического дисплея, установленного на штативе микроскопа (рис. 1.8), так и с помощью персонального компьютера (ПК).

1.8

Рис. 1.8. Жидкокристаллический дисплей управления функциями микроскопа Axio Imager M1/Z1, установленный на штативе микроскопа

При управлении микроскопом с помощью компьютера путем нажатия на соответствующую цифру на панели управления или на экране монитора происходит поворот револьверной головки (крепления объектива или светоделительного элемента) в кодированное положение, соответствующее цифре. Эта цифра означает или позицию светоделителя (светофильтра), или конкретное увеличение. Если речь идет об объективе, то в процессе этой операции происходит автоматическая фокусировка объектива, позволяющая получить четкое изображение препарата, а также настройка освещения по Келеру, то есть установка диафрагм полевой и апертурной, а также фронтального компонента конденсора в соответствии с числовой апертурой объектива.

Программное обеспечение микроскопа (В микроскопах фирмы Carl ZEISS управление моторизованными микроскопами производится с помощью стандартной программы AxioVisionControl.) дает возможность управлять с помощью компьютера следующими функциями:

- фокусировкой объективов;

- поднятием/опусканием предметного стола;

- поворотом моторизованного револьверного устройства с объективами;

- поворотом моторизованной турели светоделительных люминесцентных блоков;

- установкой моторизованного устройства промежуточной системы дополнительного увеличения Оптовар;

- переключением затвора отраженного / проходящего света (в т. ч. в люминесцентном осветителе);

- регулировкой яркости галогенного осветителя;

- установкой моторизованного конденсора (путем откидывания фронтального компонента для работы объективов малого увеличения, включением гнезда с элементами различных методов контрастирования);

- вращением моторизованного револьверного устройства, установленного в основании, для крепления цветных и ослабляющих светофильтров;

- регулировкой открытием / закрытием апертурной диафрагмы проходящего / отраженного света в соответствии с устанавливаемым в ход лучей объективом;

- управлением и настройкой моторизованной фото/видео системы;

- управлением моторизованным столом по осям XYZ.

В новых микроскопах Axio Imager M1 и Z1 впервые применен способ определения элемента по метке на корпусе объектива и светодели-тельных блоков — ACR (Automatic Component Recognition — автоматическое определение компонента, рис. 1.9).

1.9

Рис. 1.9. Объектив с блоком ACR



Опубликовано 29.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Из чего состоит микроскоп проходящего света"

 
Оптическая схема микроскопа реализует приведенные выше функции. Рассмотрим более подробно принципиальные оптические схемы биологического микроскопа — микроскопа проходящего света и микроскопа отраженного света с люминесцентным осветителем.
Осветительная система микроскопа проходящего света включает следующие элементы:

Нам хорошо известны как минимум четыре увеличительных оптических прибора — положительные очки, лупа, бинокль и микроскоп.
С очками все понятно — одна положительная линза с определенными радиусами и из соответствующей марки стекла, расположенная на определенном расстоянии от зрачка глаза.
С лупой немного сложнее. Расстояния от глаза до лупы и от лупы до предмета — неопределенны (рис. 1.1). Увеличение меняется в зависимости от положения линзового элемента относительно фокуса.

Все механические части микроскопа должны обеспечивать точность перемещения и позиционирования подвижных узлов, а также точность центрировки и установки расстояний между оптическими элементами микроскопа.
Современный микроскоп проходящего света, как и его собрат XVII века, включает следующие составные механические части: штатив и механические узлы, которые обеспечивают крепление и передвижение оптических элементов.
На рис. 1.5. представлена конструкция современного микроскопа проходящего света, а на рис. 1.6. — принципиальная схема расположения элементов механической части микроскопа.

Оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения рассматриваемого объекта с достаточной степенью достоверности по форме и цвету, контрасту и разрешению элементов, необходимых при наблюдении, анализе и измерении, и соответствующих требованиям методик клинико-диагностической практики или медико-биологических исследований.
Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).





Снег под микроскопом
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала