Современный микроскоп проходящего света, как и его собрат XVII века, включает следующие составные механические части: штатив и механические узлы, которые обеспечивают крепление и передвижение оптических элементов.
На рис. 1.5. представлена конструкция современного микроскопа проходящего света, а на рис. 1.6. — принципиальная схема расположения элементов механической части микроскопа.
Рис. 1.6. Принципиальная схема положения механических узлов прямого микроскопа проходящего света: 1 — основание для встроенной системы освещения; 2 — тубусодержатель; 3 — узел крепления визуальной насадки; 4 — узел крепления револьверного устройства объективов; 5 — фокусировочный механизм; 6 — узел крепления предметного стола; 7 — узел крепления конденсора с фокусировочным и центрировочным механизмами.
Схема включает:
1. основание (1), на которое крепится весь микроскоп. При этом в него может быть встроен осветитель проходящего света вместе с источника света и блоком питания;
2. тубусодержатель (Основание и тубусодержатель в современной конструкции могут входить в единую конструкцию — штатив.) (2), на котором устанавливаются (сверху вниз):
- узел крепления визуальной насадки (3) с механизмом раздвижки по глазной базе наблюдателя вместе с окулярами;
- револьверное устройство (4) крепления объективов вместе с объективами;
- фокусировочный механизм (5), включающий грубую и точную настройку на резкое изображение;
- узел крепления предметного стола (6) вместе с предметным столиком;
- узел крепления и перемещения конденсора (7) вместе с конденсором.
Первые три позиции могут быть объединены в единый узел (модуль), называемый «оптическая головка». Фокусировочное перемещение оптической головки может осуществляться как в рамках штатива микроскопа, так и по отдельной стойке, которая крепится к основанию (Такая конструкция характерна для стереоскопических микроскопов.).
Основные задачи, которые решаются механической схемой микроскопа:
- установка и поддержание расчетных расстояний между оптическими элементами микроскопа с заданной точностью и центрировкой;
- обеспечение надежного крепления и точного движения оптической части микроскопа;
- крепление и перемещение объекта.
Опубликовано 29.06.2009 | Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006 |
Вернуться к общему списку
Другие статьи рубрики "Из чего состоит микроскоп проходящего света"
Осветительная система микроскопа проходящего света включает следующие элементы:
С очками все понятно — одна положительная линза с определенными радиусами и из соответствующей марки стекла, расположенная на определенном расстоянии от зрачка глаза.
С лупой немного сложнее. Расстояния от глаза до лупы и от лупы до предмета — неопределенны (рис. 1.1). Увеличение меняется в зависимости от положения линзового элемента относительно фокуса.
Первая группа — это учебные и простейшие рабочие микроскопы, в которых осветительная часть состоит или только из осветительного зеркала, или она имеет отдельный осветитель аналогичный осветителям ОИ 19, ОИ 32 или ОИ 35.
Вторая группа представляет собой микроскопы с ручным управлением, имеющие встроенные осветительные системы со встроенным или вынесенным блоком питания мощных источников света (12В 100 Вт). В некоторых простых моделях микроскопов (например, Primostar) подключение источника света к сети происходит через адаптер, что упрощает ремонт электрической части.
Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).