Все механические части микроскопа должны обеспечивать точность перемещения и позиционирования подвижных узлов, а также точность центрировки и установки расстояний между оптическими элементами микроскопа.

Современный микроскоп проходящего света, как и его собрат XVII века, включает следующие составные механические части: штатив и механические узлы, которые обеспечивают крепление и передвижение оптических элементов.

На рис. 1.5. представлена конструкция современного микроскопа проходящего света, а на рис. 1.6. — принципиальная схема расположения элементов механической части микроскопа.

1.5

Рис. 1.5. Конструкция микроскопа проходящего света: 1 — окуляры; 2 — бинокулярная насадка; 3 — штатив микроскопа со встроенной системой освещения и блоком питания; 4—конденсор; 5 — центрировочные винты конденсора; 6—апертурная диафрагма конденсора (место, где располагаются диафрагмы для темного поля и световые кольца фазового контраста); 7—объектив; 8—револьверное устройство для крепления объективов; 9—предметный стол; 10—крепежный винт; 11 — узел крепления конденсора с фокусировочным механизмом; 12 — полевая регулируемая диафрагма; 13 — рукоятка передвижения препарата по оси X; 14—рукоятка передвижения препарата по оси Y; 15 — рукоятка механизма грубой фокусировки; 16 — рукоятка механизма точной фокусировки; 17 — выключатель; 18 — регулятор яркости источника света (галогенной лампы)


1.6
Рис. 1.6. Принципиальная схема положения механических узлов прямого микроскопа проходящего света: 1 — основание для встроенной системы освещения; 2 — тубусодержатель; 3 — узел крепления визуальной насадки; 4 — узел крепления револьверного устройства объективов; 5 — фокусировочный механизм; 6 — узел крепления предметного стола; 7 — узел крепления конденсора с фокусировочным и центрировочным механизмами.

Схема включает:
   1. основание (1), на которое крепится весь микроскоп. При этом в него может быть встроен осветитель проходящего света вместе с источника света и блоком питания;
   2. тубусодержатель (Основание и тубусодержатель в современной конструкции могут входить в единую конструкцию — штатив.) (2), на котором устанавливаются (сверху вниз):

- узел крепления визуальной насадки (3) с механизмом раздвижки по глазной базе наблюдателя вместе с окулярами;

- револьверное устройство (4) крепления объективов вместе с объективами;

- фокусировочный механизм (5), включающий грубую и точную настройку на резкое изображение;

- узел крепления предметного стола (6) вместе с предметным столиком;

- узел крепления и перемещения конденсора (7) вместе с конденсором.

Первые три позиции могут быть объединены в единый узел (модуль), называемый «оптическая головка». Фокусировочное перемещение оптической головки может осуществляться как в рамках штатива микроскопа, так и по отдельной стойке, которая крепится к основанию (Такая конструкция характерна для стереоскопических микроскопов.).

Основные задачи, которые решаются механической схемой микроскопа:

- установка и поддержание расчетных расстояний между оптическими элементами микроскопа с заданной точностью и центрировкой;

- обеспечение надежного крепления и точного движения оптической части микроскопа;

- крепление и перемещение объекта.


Опубликовано 29.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Из чего состоит микроскоп проходящего света"

 
Нам хорошо известны как минимум четыре увеличительных оптических прибора — положительные очки, лупа, бинокль и микроскоп.
С очками все понятно — одна положительная линза с определенными радиусами и из соответствующей марки стекла, расположенная на определенном расстоянии от зрачка глаза.
С лупой немного сложнее. Расстояния от глаза до лупы и от лупы до предмета — неопределенны (рис. 1.1). Увеличение меняется в зависимости от положения линзового элемента относительно фокуса.

Оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения рассматриваемого объекта с достаточной степенью достоверности по форме и цвету, контрасту и разрешению элементов, необходимых при наблюдении, анализе и измерении, и соответствующих требованиям методик клинико-диагностической практики или медико-биологических исследований.
Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).

Существуют три группы микроскопов, в которых можно наблюдать различную степень сложности формирования электрической и электронной части.
Первая группа — это учебные и простейшие рабочие микроскопы, в которых осветительная часть состоит или только из осветительного зеркала, или она имеет отдельный осветитель аналогичный осветителям ОИ 19, ОИ 32 или ОИ 35.
Вторая группа представляет собой микроскопы с ручным управлением, имеющие встроенные осветительные системы со встроенным или вынесенным блоком питания мощных источников света (12В 100 Вт). В некоторых простых моделях микроскопов (например, Primostar) подключение источника света к сети происходит через адаптер, что упрощает ремонт электрической части.

Оптическая схема микроскопа реализует приведенные выше функции. Рассмотрим более подробно принципиальные оптические схемы биологического микроскопа — микроскопа проходящего света и микроскопа отраженного света с люминесцентным осветителем.
Осветительная система микроскопа проходящего света включает следующие элементы:





Glimmerschiefer Garbenschiefer
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Новинка