Главная » Библиотека » Статьи » Как выбрать микроскоп

Основные признаки последнего поколения микроскопов

В 1846 году Карл Цейсе впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степенью повторяемости.

За свои 160 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В табл. 6.6 выделены те признаки, которые сохранились в последнем поколении из предыдущих.

В отечественной практике трудно назвать конкретную законченную модель соответствующую определенному поколению. Практически все микроскопы имеют элементы предыдущего поколения или по дизайну, или по стандартизованным параметрам, или по конструкции.

Например, микроскоп МБИ 15 является переходной между 2-м и 3-м поколениями: длина тубуса 160 мм, двойная высота объективов (33 мм и 45 мм), малая величина линейного поля окуляров (15 мм для окуляра 10х), сдвоенные комплекты окуляров (компенсационные и Гюйгенса), планоптика и оптика с большой кривизной поля, люминесценция, поляризация, фотография.

Микроскоп МИКМЕД 2 является переходной моделью между 3-м и 4-м поколениями. Его признаки: длина тубуса 160 мм, высота объективов 45 мм, встроенная система освещения, коаксиальные рукоятки управления, бинокулярные системы, улучшенные по полю ахроматы, линейное поле 18 мм для окуляров 10х, высота окуляров 13 мм, но объективы имеют хроматизм увеличения 0,8 % и требуют применения компенсационного окуляра. Это единственная модель отечественного биологического микроскопа, наиболее отвечающая требованиям 4-го поколения.

Микроскоп ЛЮМАМ РПО является переходной моделью между 4-м и 5-м поколениями: длина тубуса «бесконечность», высота объективов 45 мм и окуляров — 13 мм, линейное поле окуляров 18 мм, встроенная система освещения, ХРУ объективов— 0%, люминесценция, вариант с объективами больших числовых апертур. Это единственная модель, близкая к 5-ому поколению среди отечественных биологических микроскопов.

Таким образом, признаками поколения микроскопов, входящих в XXI век являются:

1. Технологический процесс завода-изготовителя соответствует международному стандарту качества ISO 9001.

2. Основные технические характеристики микроскопа соответствуют пакету международных стандартов качества ISO 9000, стандартизуют такие основные параметры, как:

- длина тубуса микроскопа — «бесконечность»;

- оптика микроскопа (объективы, окуляры, промежуточная система) — свободная от хроматической разности увеличения (отсутствуют цветные искажения);

- высота объективов — 45 мм;

- стандартный ряд увеличений (например, для объективов: 1,25х-2,5х-5х(4х)х-10х-25х(20х)-50хх(40х)-63х-100х).

Кроме того, в стандарте определены основные требования к технологии изготовления и параметрам:

- покровного стекла (номинал 0,17 мм);

- предметного стекла (номинал 1,1 мм);

- иммерсионного масла;

- требования к присоединительным размерам, в том числе, в узлах крепления объективов и окуляров;

- маркировка на корпусе объектива и окуляра;

- требования к технологии изготовления предметных столов, элементов поляризационного и люминесцентного микроскопов.

3. Микроскопы всей линейки подчинены единому принципу конструирования и дизайна.

4. Модульность конструкций.

5. Осветительная система обеспечивает реализацию принципа Келера (наличие в конструкции микроскопа регулируемых диафрагм — полевой и апертурной регулируемого конденсора).

6. Рукоятки управления фокусировкой (точная и грубая) или предметным столом (по направлениям X-Y) — коаксиальные, т.е. расположенные на одной оси.

7. Диоптрийная наводка на резкое изображение в бинокулярной насадке осуществляется с помощью подвижного элемента в окуляре, а не с помощью механизма, расположенного на окулярной трубке насадки (например, в моделях АУ 12, или МИКМЕД 2).

8. Линейные поля окуляров 10х — от 18 мм до 25 мм.

Опубликовано 22.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Как выбрать микроскоп"

 
Для того чтобы микроскоп удовлетворял двум основным требованиям «цена/качество», которые постоянно вступают в противоречие, целесообразно ответить на несколько вопросов, связанных с выбором.
Выбор микроскопа обычно ассоциируется:

Классификация микроскопов неразрывно связана с классификацией объекта, способом его освещения, а также с принципом построения изображения и требованиями комфортности наблюдений.
Попробуем разобраться в огромном разнообразии микроскопов, при этом будем рассматривать каждый вид, отмечая его отличительные признаки.

Первый признак: объект исследования.

Для решения биолого-медицинских задач в процессе проведения микробиологических исследований микроскоп должен обладать следующими основными требованиями:
1. Тип микроскопа должен обеспечивать проведение качественной настройки освещения объекта с соответствующими требованиями реализации принципа Келера.

Классификация микроскопов была бы неполной, если бы мы забыли об экономическом аспекте. Естественно, что микроскопы, как любой наукоемкий прибор, имеют свой класс точности, который связан с уровнем сложности конструкции, качеством изображения и управления микроскопом, что тесным образом связано с их потребительским функционально-стоимостным назначением. Что в свою очередь оказывает влияние на серийность и цену.
Микроскопы могут быть разделены на следующие группы по классам сложности в зависимости от функции





Barbital 5,5-Diethylbarbitursäure
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала