Главная » Библиотека » Статьи » Как выбрать микроскоп

Выбор микроскопа для решения медико-биологических задач в КДЛ

Для того чтобы микроскоп удовлетворял двум основным требованиям «цена/качество», которые постоянно вступают в противоречие, целесообразно ответить на несколько вопросов, связанных с выбором.

Выбор микроскопа обычно ассоциируется:

- с технологическим процессом того, кто на нем работает,

- со способностью завода-изготовителя технически обеспечить этот процесс, выдерживая соответствующую планку соотношения «качество-цена».

Отсюда и следует та основная задача, которую предстоит решать вам, оставшись наедине с огромным парком микроскопов мирового уровня.

Попробуйте воспользоваться предлагаемыми житейскими подходами и практическими советами:

- прочитайте внимательно эту книгу;

- четко представьте себе, какого рода работу выполняете Вы и Ваш микроскоп;

- четко поймите цель покупки микроскопов;

- оцените финансовые возможности.

В таблице 6.4 представлен небольшой тест для покупателя, продавца или менеджера. Ответив положительно на один из вариантов ответов каждой группы, вы сможете подобрать нужный класс микроскопа по соотношению «цена-качество».

Микроскоп проходящего света для медицины и биологии предназначен для наблюдения в проходящем свете светлом поле окрашенных и неокрашенных мазков крови, препаратов костного мозга, осадков мочи, клеточных концентратов, тканевых биотитов, гистологических срезов, водорослей, воды и так далее, и так далее.

При гематологическом исследовании с помощью микроскопа проводится ряд операций, например:

- обзорный просмотр препаратов;

- дифференцирование клеток по форме, структуре ядра и цитоплазме;

- обнаружение нормальных и патологических структур эритроцитов,

- выявление малодифференцированных и атипичных клеток;

- подсчет форменных элементов крови;

- определение лейкоцитарной формулы.

В табл. 6.5 представлены типы работ, которые могут наблюдаться в практической медицине при микроскопических исследованиях.

Для каждого типа работ в мировой практике микроскопостроения предусмотрены свои конструкции микроскопов и концепции построения параметрического ряда. В настоящее время в отечественной практике наблюдается некое несоответствие в комплектации и использовании парка микроскопов. Если в 70-х годах наши лаборатории клиник и больниц, а также научных институтов были укомплектованы современным по тем временам отечественным оборудованием, то в настоящее время наблюдается явное отставание от мировых тенденций.

Опубликовано 22.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Как выбрать микроскоп"

 
Классификация микроскопов неразрывно связана с классификацией объекта, способом его освещения, а также с принципом построения изображения и требованиями комфортности наблюдений.
Попробуем разобраться в огромном разнообразии микроскопов, при этом будем рассматривать каждый вид, отмечая его отличительные признаки.

Первый признак: объект исследования.

В 1846 году Карл Цейсе впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степенью повторяемости.
За свои 160 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В табл. 6.6 выделены те признаки, которые сохранились в последнем поколении из предыдущих

Классификация микроскопов была бы неполной, если бы мы забыли об экономическом аспекте. Естественно, что микроскопы, как любой наукоемкий прибор, имеют свой класс точности, который связан с уровнем сложности конструкции, качеством изображения и управления микроскопом, что тесным образом связано с их потребительским функционально-стоимостным назначением. Что в свою очередь оказывает влияние на серийность и цену.
Микроскопы могут быть разделены на следующие группы по классам сложности в зависимости от функции

Для решения биолого-медицинских задач в процессе проведения микробиологических исследований микроскоп должен обладать следующими основными требованиями:
1. Тип микроскопа должен обеспечивать проведение качественной настройки освещения объекта с соответствующими требованиями реализации принципа Келера.





Снег под микроскопом
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала