Главная » Библиотека » Статьи » Как выбрать микроскоп

Основные требования к микроскопам для практической медицины

Для решения биолого-медицинских задач в процессе проведения микробиологических исследований микроскоп должен обладать следующими основными требованиями:

1. Тип микроскопа должен обеспечивать проведение качественной настройки освещения объекта с соответствующими требованиями реализации принципа Келера.

Точность воспроизведения результатов исследования в значительной степени связана с решением проблем освещения. Фирма Карл Цейсе единственная фирма, использующая традиционные материалы для корпусных деталей осветителя, что позволяет при естественном повышенном температурном режиме не вносить искажений в световой поток за счет изменения формы деталей. Укороченная форма осветителя в моделей АКСИОСТАР экономична и эргономично решает проблему освещения по Келеру, а также обеспечивает свободный доступ к лампе и простоту ее замены. Кроме того, принцип размещения стабилизированного блока питания в пирамидальном штативе микроскопа гарантирует надежность работы блока питания при перепадах напряжения.

2. Качество объективов микроскопа должно обеспечивать работу таким образом, чтобы увеличивать производительность труда и уменьшать усилия, связанные с распознаванием объекта и его обнаружением, при этом резкость изображения должна сохраняться по всему полю видения, а цветопередача в изображении объекта должна поддерживаться осветительной системой микроскопа.

Микроскопы МИКМЕД 1, 2 (ЛОМО), ВМЕ/СМЕ (Лейка) и СН20/30/40 (Олимпус) являются экономичными микроскопами по качеству изображения, относящиеся к микроскопам третьего/четвертого поколения. Имеют длину тубуса 160 мм, при этом оптика осветительной системы и объективов не исправлены по хроматическим аберрациям (не компенсированы цветовые искажения). Это явление хорошо заметно при правильно настроенном освещении во время наблюдения нативных (неокрашенных) препаратов и при исследовании по методам фазового контраста и темного поля, и сказывается на разрешающей способности всего микроскопа.

Параметры (увеличение окуляров и всего микроскопа в целом) не соответствуют стандартам ИСО 9001.

Пользователи бывшего СССР привыкли к таким окулярам, как 5х, 15х, что обеспечивало наблюдение объектов при общем увеличении микроскопа 450х и 1350х (с масляной иммерсией) и 600х (сухие системы) в монокулярных микроскопах, а также 675х (с масляной иммерсией) в бинокулярных микроскопах. Однако современный уровень оптики микроскопа пятого поколения обеспечивает качественное изображение не за счет применения дополнительных окуляров указанных выше увеличений, а за счет совместной работы окуляра 10х и всех типов объективов (400х, 630х и 1000х) в сочетании с высоким качеством осветительной системы.

Сложность комплектации рутинных лабораторий связана, прежде всего, с финансовым положением медицинских учреждений. И как не хотелось бы иметь микроскопы высокого класса в обычных лабораториях, однако условие покупки диктует класс микроскопа.

В среднем стоимости биологических микроскопов светлого поля на сегодняшний день (на дворе 2006 год) находятся на уровне:

- учебные микроскопы (для школ) — $ 200-500 (не всегда по качеству изготовления подходят даже для простого просмотра);

- студенческие микроскопы (Группа студенческих микроскопов по качеству изображения выше, чем учебные (для школ)) — $ 500-900 (могут подойти для фельдшеров);

- рабочие микроскопы — $1,0-3,5 тыс. (могут быть базовыми для основных исследований в КДЛ, для врачей-лаборантов);

- лабораторные микроскопы — $5,0-10,0 тыс. (для ответственных исследований; для врачей-лаборантов и зав. лабораторий);

- исследовательские микроскопы — $6,0-15,0 тыс. и универсальные микроскопы — $6,0-25,0тыс. (для методических и научно-исследовательских работ).

Примером самых распространенных групп микроскопов (учебных и рабочих микроскопов), чаще всего встречающихся в тендерных заявках, а также предметом сомнений «покупать — не покупать» являются перечисленные ниже модели (табл. 6.3).

Опубликовано 22.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Как выбрать микроскоп"

 
Для того чтобы микроскоп удовлетворял двум основным требованиям «цена/качество», которые постоянно вступают в противоречие, целесообразно ответить на несколько вопросов, связанных с выбором.
Выбор микроскопа обычно ассоциируется:

В 1846 году Карл Цейсе впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степенью повторяемости.
За свои 160 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В табл. 6.6 выделены те признаки, которые сохранились в последнем поколении из предыдущих

Классификация микроскопов была бы неполной, если бы мы забыли об экономическом аспекте. Естественно, что микроскопы, как любой наукоемкий прибор, имеют свой класс точности, который связан с уровнем сложности конструкции, качеством изображения и управления микроскопом, что тесным образом связано с их потребительским функционально-стоимостным назначением. Что в свою очередь оказывает влияние на серийность и цену.
Микроскопы могут быть разделены на следующие группы по классам сложности в зависимости от функции

Классификация микроскопов неразрывно связана с классификацией объекта, способом его освещения, а также с принципом построения изображения и требованиями комфортности наблюдений.
Попробуем разобраться в огромном разнообразии микроскопов, при этом будем рассматривать каждый вид, отмечая его отличительные признаки.

Первый признак: объект исследования.





Kieselalge Diatomee
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Новинка