Главная » Библиотека » Статьи » Как выбрать микроскоп

Классификация микроскопов по сложности конструкции и соотношению «цена-качество»

Классификация микроскопов была бы неполной, если бы мы забыли об экономическом аспекте. Естественно, что микроскопы, как любой наукоемкий прибор, имеют свой класс точности, который связан с уровнем сложности конструкции, качеством изображения и управления микроскопом, что тесным образом связано с их потребительским функционально-стоимостным назначением. Что в свою очередь оказывает влияние на серийность и цену.

Микроскопы могут быть разделены на следующие группы по классам сложности в зависимости от функции (табл. 6.2).

Группа 1. Микроскопы-игрушки

Основная функция, которую должны выполнять микроскопы этой группы, проста — занять ребенка, правда, в эти микроскопы с большим удовольствием «играют» и взрослые. В этих микроскопах интересно то, что:

- они легкие, миниатюрное повторение настоящих микроскопов;

- качество изображение в них порой на уровне обычных;

- конструктивно и функционально микроскопы могут быть выполнены значительно «интереснее»: плавное изменение окулярного увеличения, проекция изображения на малогабаритный экран, закрепленный на микроскопе, или на стену (Хорошо известны микроскопы АНАЛИТ, выпускаемые ОАО ЛОМО. Расчет оптики был выполнен д.т.н. Ивановой Г.А. Б отличие от тайваньского аналога микроскоп имеет дифракционное (высокое) качество изображения);

- массовое производство и очень низкие цены подобных микроскопов диктуют простоту конструкции;

- не соблюдаются требования международных технических стандартов;

- часто оптика и механика выполняются из пластмассы и металлизированной пластмассы;

- микроскопы рассчитаны на минимальный срок службы.

Микроскопы-игрушки имитируют микроскопы светлого поля проходящего света и падающего, могут быть плоского поля, за рубежом встречаются стереомикроскопы.

Группа 2. Школьные или учебные микроскопы


Основная функция — обучение с помощью микроскопов, в основном, естественным наукам в школах, гимназиях и колледжах. Несмотря на то, что эти микроскопы также относятся к разряду массовых по производству:

- цена их на порядок, а то и больше, превышает стоимость предыдущей группы микроскопов; выходные и технологические параметры микроскопов соответствуют принятым стандартам;

- оптика стеклянная, механика частично металлическая;

- специфичность применяемости этой группы микроскопов, обязывает разрабатывать такие конструкции, которые имеют минимум съемных элементов. Несъемными обычно бывают зеркало, объективы и окуляры;

- микроскопы рассчитаны на достаточно короткий срок службы до 5 лет с учетом того, что на них учатся работать, а значит, могут часто выводить из строя.

Школьные микроскопы практически обеспечивают только один метод исследования (светлое поле) в проходящем свете на микроскопе плоского поля.

Группа 3. Студенческие или рутинные микроскопы

Название «Рутинные микроскопы» (routine) в зарубежных каталогах несут несколько другую смысловую нагрузку, чем в России. У нас — это упрощенные микроскопы, постоянно находящиеся в работе. За рубежом — это микроскопы любого класса сложности, выполняющие повседневную работу. Эта путаница приводит к тому, что пользователь хочет купить рутинный микроскоп (подразумевая рабочий за 2,5-5 тыс. Евро, например, и удивляется, когда не очень квалифицированные менеджеры предлагают микроскопы по стоимости 10-15 тыс. Евро или наоборот.

Функции микроскопов этой группы сводятся либо к профессиональной подготовке специалистов, либо к обеспечению рутинных, постоянных, однообразных работ в соответствующих областях науки и техники.

Крупносерийное производство подобного вида микроскопов, а, главное, разнообразие решаемых ими задач, заставляет периодически пересматривать конструкции, усовершенствуя и упрощая при этом технологию их изготовления.

Следует отметить особенность, которая связана с современным уровнем обучения (скорее, это больше относится к дальнему зарубежью): улучшается качество изображения, даваемое микроскопами, за счет применения оптики с улучшенной коррекцией аберраций по полю, что и ведет к постепенному удорожанию этого класса микроскопов. Кроме того, микроскопы позволяют пользователю иметь наивысшую производительность труда.

Группа рутинных микроскопов включает в себя микроскопы проходящего света с обеспечением методов фазового контраста и темного поля для биологии и медицины.

Группа 4. Рабочие микроскопы

Функционально это особая группа микроскопов, которая несет всю тяжесть ответственности повседневной работы. С помощью рабочих микроскопов ставится диагноз и выдается окончательный результат, который можно при необходимости задокументировать — это промежуточная группа между предыдущей (рутинными) и последующей (лабораторными микроскопами). Стоимость их увеличивается за счет повышения качества изображения всей оптической системы микроскопа и точности механических узлов. Они должны быть просты настолько, чтобы оптико-механическая конструкция обеспечивала наименьшее количество настроечных операций, особенно связанных с освещением и методами исследования, при этом должно быть отличное качество изображения по полю.

Группа рабочих микроскопов включает практически все типы: плоского поля и стереоскопические, проходящего и отраженного света светлого и темного поля, фазового и дифференциально-интерференционного контраста, люминесцентные и поляризационные, прямые и инвертированные, анализаторы изображения.

Группа 6. Лабораторные микроскопы

Функция группы микроскопов достаточно расплывчата на данный момент развития микроскопии. Пожалуй, их можно охарактеризовать следующим образом — последняя по сложности модель, которая может быть использована в практической медицине на стадии повседневных исследований и простая модель для научно-исследовательских работ. Это обычно средние по габаритам модели, по качеству изображения близкие как к рабочим, так и к исследовательским моделям (все зависит от желания пользователя и его финансовых возможностей). Отличительным признаком можно назвать и наличие нескольких модулей для контрастирования и обязательно модуля для документирования. Серийность подобных микроскопов обычно невысока по сравнению с исследовательскими микроскопами.

Группы 7 и 8. Исследовательские и универсальные микроскопы

Основная функция этой группы микроскопов — обеспечение проведения научно-исследовательских работ по «полной» программе с максимально возможным количеством перестраиваемых модулей, обеспечение работы с набором высококлассной оптики предельных параметров широчайшего выбора. Естественно, что стоимость подобных наукоемких приборов значительна. И, конечно, бессмысленно работать на подобных штативах простой оптикой или только одним методом.

Группы микроскопов с 3 по 8 входят в основные товарные группы для медико-биологических работ в практической и научно-исследовательской потребительской области.

Опубликовано 19.06.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Как выбрать микроскоп"

 
Для того чтобы микроскоп удовлетворял двум основным требованиям «цена/качество», которые постоянно вступают в противоречие, целесообразно ответить на несколько вопросов, связанных с выбором.
Выбор микроскопа обычно ассоциируется:

Классификация микроскопов неразрывно связана с классификацией объекта, способом его освещения, а также с принципом построения изображения и требованиями комфортности наблюдений.
Попробуем разобраться в огромном разнообразии микроскопов, при этом будем рассматривать каждый вид, отмечая его отличительные признаки.

Первый признак: объект исследования.

Для решения биолого-медицинских задач в процессе проведения микробиологических исследований микроскоп должен обладать следующими основными требованиями:
1. Тип микроскопа должен обеспечивать проведение качественной настройки освещения объекта с соответствующими требованиями реализации принципа Келера.

В 1846 году Карл Цейсе впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степенью повторяемости.
За свои 160 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В табл. 6.6 выделены те признаки, которые сохранились в последнем поколении из предыдущих





Снег под микроскопом
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Лучший для школьника