Главная » Библиотека » Статьи » Объективы микроскопа для медико-биологических исследований

Маркировка на корпусе и ... стоимость объективов

Все основные сведения об объективе и, следовательно, данные для работы с микроскопом можно найти на корпусе объективов. Они просты и понятны, если объектив имеет принятую в соответствии с ISO систему надписей. Важно уметь ее «читать».

Надпись в общей сложности делится на три части:

1. расчетное качество изображения — тип оптической коррекции, исправление кривизны по полю;

2. основные технические параметры объектива — увеличение и числовая апертура, отношение к иммерсии, отношение к методам исследования и контрастирования;

3. условия работы объектива — длина тубуса объектива, коррекция объектива при работе с соответствующим покровным стеклом.

Объектив имеет номенклатурный номер, по которому возможен его заказ на заводе-изготовителе. Иногда на этой же строчке маркируется и фирменный знак завода.

Для удобства работы стандартом ISO предусмотрена цветовая маркировка надписи и цветной круговой полосы:

- по методам исследования и контрастирования — надпись;

- по увеличениям — полоса;

- по иммерсионным средам — полоса.

Цветная маркировка всей надписи на корпусе означает:

черный цвет — базовый светлопольный вариант;

зеленый цвет — фазовые и Varel-объективы;

красный цвет — поляризационные объективы.

Цветное кольцо, расположенное ближе к основной надписи означает увеличение объектива, а именно:

черное 1х-1,25х;

серое 1,6х-2х;

коричневое 2,5х-3,2х;

красное 4х-5х;

оранжевое 6,3х-8х;

желтое 10х-12,5х;

светло-зеленое 16х-20х;

темно-зеленое 25х - 32х;

голубое 40х - 50х;

синее 63х-80х;

белое 100х-125х-160х.

Цветное кольцо, расположенное ближе к фронтальному компоненту, означает тип иммерсии:

без цвета — сухая система;

черное — масляная иммерсия;

белое — водная иммерсия;

оранжевое — глицериновая иммерсия;

красное — другой тип иммерсии.

На рис. 3.4. приведен классический пример надписей на корпусе объективов последнего поколения.

3.4
Рис. З.4. Маркировка современных объективов

Как ни странно, стоимость объектива может быть определена .... по маркировке, если понятна классификация объективов. Можно сказать, что стоимость объектива включает в себя стоимость используемых материалов (стекла, клея, металла, просветляющих покрытий и пр.), стоимость и качество изготовления оптических и механических деталей, а также точность сборки. Следует отметить, что при сравнении однотипных объективов ведущих фирм эта величина отличается не более чем на ± 5%. Все остальное — коммерческая политика.

На рис. 3.5 представлены графики стоимости объективов фирмы Carl Zeiss по представленной выше классификации. Отметим, что сравнение идет в относительных, а не в абсолютных или условных единицах. Важно понять, каково именно соотношение «цена-качество» в отработанных технологически объективах.

3.5
Рис. 3.5. Стоимостное сравнение однотипных 100х объективов разных по типу оптической коррекции и методам контрастирования: 1 - CP-"Achromat" 100х/1.25 Oil (СП); 2 - CP-"Achromat" 100х/1.25 Oil Ph 3 (ФК); 3 - "A-Plan" 100x/1,25 Oil (СП); 4 - "A-Plan" 100х/1,25 Oil Ph 3 (ФK); 5 - "Achroplan" 100x/1.25 Oil (СП); 6 - "Achroplan" 100x/1.25 Oil Ph3 (ФK); 7 - "Fluar"100x/1.30 Oil UV (СП, ультрафиолетовый); 8 - "Plan-Neofluar" 100х/1.30 Oil (СП); 9 - EC "Plan-Neofluar" 100x/1.30 Oil M27 (1С2S-oп-тика, СП); 10 - "Plan-Neofluar" 100x/1.30 Oil Ph 3 (ФК); 11 - EC"Plan-Neofluar"100x/1.30 Oil Ph 3 M27(IC2S-оптика, ФК); 12 - "Plan-Neofluar 100x/1.30-0.7 Oil Iris (с ирисовой диафрагмой); 13 - "Plan-Apochromat" 100x/1.40 Oil (СП); 14 - "Plan-Apochramat" 100x/1.40 Oil DIC M27 (1С2S-оптика; СП; ДИК); 15 - "alpha Plan-Fluar" 100x/1.45 Oil (для метода TIRF). Обозначения: СП - светлое поле; ФК - фазовый контраст; ДИК - дифференциально-интерференционный контраст.

Казалось бы, объективы одинаковой оптической коррекции СР-Achromat, A-Plan и Achroplan являются ахроматическими объективами плоского поля, однако стоимость их отличается один от другого почти в полтора раза. Это связано с тем, что объектив с одними и теми же выходными параметрами (увеличение, числовая апертура, тип оптической коррекции) можно выполнить из разных сортов стекол, которые значительно отличаются по стоимости. При этом, если стекло химически нестойкое (Обычно такие стекла обладают хорошими оптическими параметрами и светопропусканием.), то оно требует применения просветляющих покрытий с защитой и особого технологического процесса обработки и центрировки. Отсюда и повышение стоимости при явно улучшенном качестве изображения и светопропускания.

Опубликовано 09.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Объективы микроскопа для медико-биологических исследований"

 

Объектив — это визитная карточка микроскопа, его сердце, его глаза. Взглянув на корпус объектива, можно получить полную (или почти полную) информацию о микроскопе, фирме-производителе (и даже о продавце!), а главное о том человеке, который работает с ним.
Разработка объектива начинается с осмысления задачи пользователя — увеличение, разрешение, условия работы и, конечно, требуемое качество изображения. Все это формирует оптическую схему и конструкцию объектива.
Разработчики оптических систем:

Классификация объективов сложна. Она связана как с физико-химическими свойствами объекта, так и с конструктивными особенностями, основными параметрами и расчетным качеством собственно объектива.
Классификация учитывает: требования к точности воспроизведения объекта в изображении, учитывающие разрешающую способность и цветопередачу в центре и по полю видения, что определяется таким понятием, как «тип оптической коррекции»;

Редкие исследования в практике лабораторной диагностики и при проведении научных изысканий обходятся без объективов масляной иммерсии. Применение иммерсии позволяет получить такое разрешение, которое позволяет различать мелкие детали в структуре или тонкие цветовые оттенки.
Для медико-биологических исследований традиционными являются три типа иммерсионных жидкостей: масляная иммерсия (МИ/Oil), водная иммерсия (ВИ/W) и глицериновая иммерсия (ГИ/Glys). Последняя, в основном, используется в исследованиях с помощью ультрафиолетовой микроскопии.

Конструкция объектива, методика расчета и технологические особенности изготовления оптических деталей зависят как от типа микроскопа (проходящего или отраженного света), так и от методов исследования или контрастирования, которые применяются при использовании этих объективов. В последнем случае — это либо обычные объективы светлого поля без отступлений от расчетов и технологии изготовления основного варианта, либо специальные объективы. На корпусе объективов специальных указаний на этот счет не предусматривается.
Для микроскопов отраженного света рассчитываются и производятся специальные объективы — безрефлексные. Об этом можно узнать по приставке Эпи- (или Epi-) перед маркировкой типа оптической коррекции (например, Epiplan-Neofluar).





Эхиноциты, простейшие
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала