Редкие исследования в практике лабораторной диагностики и при проведении научных изысканий обходятся без объективов масляной иммерсии. Применение иммерсии позволяет получить такое разрешение, которое позволяет различать мелкие детали в структуре или тонкие цветовые оттенки.

Для медико-биологических исследований традиционными являются три типа иммерсионных жидкостей: масляная иммерсия (МИ/Oil), водная иммерсия (ВИ/W) и глицериновая иммерсия (ГИ/Glys). Последняя, в основном, используется в исследованиях с помощью ультрафиолетовой микроскопии.

Применение иммерсии требуется в случаях:

- повышения разрешающей способности микроскопа за счет увеличения числовой апертуры;

- применения в соответствии с технологическим процессом микро-скопирования;

- повышения видимости за счет увеличения разности показателя преломления среды и объекта;

- увеличения глубины просматриваемого слоя, который зависит от показателя преломления среды.

Кроме того, иммерсионная жидкость может служить для уменьшения количества рассеянного света за счет устранения бликов от объекта. При этом исключаются неизбежные потери света при попадании его в объектив.

Особенность иммерсионных объективов связана с тем, что фронтальный компонент (первая линза) должен быть выполнен из оптического стекла близкого по показателю преломления к иммерсии.

Интересны последние разработки фирм Carl Zeiss и Olympus для физиологов.

Например, модель AXIOSKOP 2FS (Carl Zeiss), укомплектована специальными объективами Ахропланами (рис. 3.3), которые помещаются в водный (физиологический) раствор на ⅓ ­— ⅔ корпуса объектива. При этом корпус фронтального компонента выполнен из специального противокоррозийного материала, стойкого к работе в водной среде с электродами. Объективы имеют еще одну особенность — большие рабочие расстояния и узкую фронтальную часть, что позволяет работать с микроманипуляторами непосредственно под микроскопом. Характерно, что при исследовании по методу дифференциально-интерференционного контраста объективы могут работать по новой технологии "infrapatch" в световом диапазоне 750-780 нм. В комплект входят объективы следующих увеличений, числовых апертур и рабочих расстояний: 10х/0,30 W (3,1 мм); 20х/0,50 W (2,0 мм); 40х /0,75 W (1,98 мм); 63х/0,90 W (1,45 мм). Объективы могут быть выполнены и в фазовом варианте.

3.3
Рис. 3.3. Комплект объективов водной иммерсии (фирмы Carl Zeiss)

Опубликовано 09.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Объективы микроскопа для медико-биологических исследований"

 
Все основные сведения об объективе и, следовательно, данные для работы с микроскопом можно найти на корпусе объективов. Они просты и понятны, если объектив имеет принятую в соответствии с ISO систему надписей. Важно уметь ее «читать».
Надпись в общей сложности делится на три части:
1. расчетное качество изображения — тип оптической коррекции, исправление кривизны по полю;
2. основные технические параметры объектива — увеличение и числовая апертура, отношение к иммерсии, отношение к методам исследования и контрастирования;
3. условия работы объектива — длина тубуса объектива, коррекция объектива при работе с соответствующим покровным стеклом.

Классификация объективов сложна. Она связана как с физико-химическими свойствами объекта, так и с конструктивными особенностями, основными параметрами и расчетным качеством собственно объектива.
Классификация учитывает: требования к точности воспроизведения объекта в изображении, учитывающие разрешающую способность и цветопередачу в центре и по полю видения, что определяется таким понятием, как «тип оптической коррекции»;


Объектив — это визитная карточка микроскопа, его сердце, его глаза. Взглянув на корпус объектива, можно получить полную (или почти полную) информацию о микроскопе, фирме-производителе (и даже о продавце!), а главное о том человеке, который работает с ним.
Разработка объектива начинается с осмысления задачи пользователя — увеличение, разрешение, условия работы и, конечно, требуемое качество изображения. Все это формирует оптическую схему и конструкцию объектива.
Разработчики оптических систем:






Мочевая кислота
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Новинка