Главная » Библиотека » Статьи » Объективы микроскопа для медико-биологических исследований

Объективы для различных методов исследования и контрастирования

Конструкция объектива, методика расчета и технологические особенности изготовления оптических деталей зависят как от типа микроскопа (проходящего или отраженного света), так и от методов исследования или контрастирования, которые применяются при использовании этих объективов. В последнем случае — это либо обычные объективы светлого поля без отступлений от расчетов и технологии изготовления основного варианта, либо специальные объективы. На корпусе объективов специальных указаний на этот счет не предусматривается.

Для микроскопов отраженного света рассчитываются и производятся специальные объективы — безрефлексные. Об этом можно узнать по приставке Эпи- (или Epi-) перед маркировкой типа оптической коррекции (например, Epiplan-Neofluar).

Для люминесцентных микроскопов выпускаются специальные объективы — люминесцентные, обладающие минимальным количеством собственной люминесценции, то есть способности оптических сред светиться без объекта. Чаще всего числовая апертура этих микроскопов больше, чем для обычных объективов. Имеется буквенная маркировка Λ, F, FL (Все объективы фирмы Carl Zeiss являются не люминесцирующими.).

Поляризационные микроскопы комплектуются специальными поляризационными объективами, обладающими минимумом натяжения в оптических деталях, что обычно связано с технологией изготовления и сборки объективов. Маркировка объективов цветная (красная) и имеется дополнительная буквенная маркировка П, Pol.

Особенность конструкции объектива может быть вызвана требованиями методов контрастирования. Для реализации метода фазового контраста требуется применение специальных фазовых объективов, имеющих оптический элемент с нанесенным специальным способом кольцом, которое имеет определенный размер, положение и светопро-пускание. Объективы имеют цветную маркировку всех надписей (зеленого цвета) и буквенное обозначение — Ф1, Ph 1 и т.д.

Разработанный фирмой Carl Zeiss новый метод контрастирования VAREL-контраст по своим свойствам относится к фазовым объективам, однако конструктивно имеет дополнительное кольцо, расположенное в том же месте, что и в основном фазовом варианте. Объектив, работающий по методу VAREL-контраста, имеет цветную маркировку надписей (зеленого цвета) и буквенное обозначение, например, Phi Varl.

Объективы, применяемые при исследованиях по методу темного поля в проходящем свете, в конструкции могут иметь ирисовую диафрагму. Для применения объективов по методу дифференциально-интерференционного контраста в проходящем свете (Объективы дифференциально-интегрального контраста отраженного света имеют маркировку ЛИК (DIC).) не требуется специальных конструктивных изменений в варианте объектива светлого поля. Однако для работы требуется специально рассчитанная призма (клин), которая устанавливается в револьверное устройство над объективом (в инвертированных микроскопах — под объективом).

Опубликовано 09.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Объективы микроскопа для медико-биологических исследований"

 
Редкие исследования в практике лабораторной диагностики и при проведении научных изысканий обходятся без объективов масляной иммерсии. Применение иммерсии позволяет получить такое разрешение, которое позволяет различать мелкие детали в структуре или тонкие цветовые оттенки.
Для медико-биологических исследований традиционными являются три типа иммерсионных жидкостей: масляная иммерсия (МИ/Oil), водная иммерсия (ВИ/W) и глицериновая иммерсия (ГИ/Glys). Последняя, в основном, используется в исследованиях с помощью ультрафиолетовой микроскопии.

Объектив — это визитная карточка микроскопа, его сердце, его глаза. Взглянув на корпус объектива, можно получить полную (или почти полную) информацию о микроскопе, фирме-производителе (и даже о продавце!), а главное о том человеке, который работает с ним.
Разработка объектива начинается с осмысления задачи пользователя — увеличение, разрешение, условия работы и, конечно, требуемое качество изображения. Все это формирует оптическую схему и конструкцию объектива.
Разработчики оптических систем:


Классификация объективов сложна. Она связана как с физико-химическими свойствами объекта, так и с конструктивными особенностями, основными параметрами и расчетным качеством собственно объектива.
Классификация учитывает: требования к точности воспроизведения объекта в изображении, учитывающие разрешающую способность и цветопередачу в центре и по полю видения, что определяется таким понятием, как «тип оптической коррекции»;

Все основные сведения об объективе и, следовательно, данные для работы с микроскопом можно найти на корпусе объективов. Они просты и понятны, если объектив имеет принятую в соответствии с ISO систему надписей. Важно уметь ее «читать».
Надпись в общей сложности делится на три части:
1. расчетное качество изображения — тип оптической коррекции, исправление кривизны по полю;
2. основные технические параметры объектива — увеличение и числовая апертура, отношение к иммерсии, отношение к методам исследования и контрастирования;
3. условия работы объектива — длина тубуса объектива, коррекция объектива при работе с соответствующим покровным стеклом.





Яйцо паразита
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала