НАЗАД

ГРУППА Д. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Оптические среды. По этому параметру объективы делятся на следующие:

- линзовые объективы;

- зеркально-линзовые объективы;

- зеркальные объективы;

- граданные объективы (Разработкой этих объективов в 1985-1988 гг. занимались параллельно в ГОИ им. Вавилова и на ЛенЗОСе. Расчеты велись под руководством д.т.н. Грамматина А.П.; НИР группы к.т.н. Лариной P.M.) — объективы из стекла с переменным показателем преломления.

Указания на корпусе объектива отсутствуют.

2. Формообразование оптических поверхностей. По этому параметру объективы делятся на следующие:

- сферические — стандартные объективы;

- асферические;

- киноформные (Разработка киноформных объективов для целей биотехнологии в 1985-1990 гг. была связана со специальным расчетом и технологией изготовления поверхности (виде линзы Френеля). Расчеты велись под руководством д.т.н. Грамматина А.П.; НИР группы к.т.н. Лариной P.M.).

Указания на корпусе объектива отсутствуют.

Последним признаком в классификации объективов является их разделение в зависимости от методов исследования и контрастирования. Так как это достаточно серьезная группа объективов рассмотрим ее отдельно.


Опубликовано 06.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Объективы микроскопа для медико-биологических исследований"

 
Объектив — это визитная карточка микроскопа, его сердце, его глаза. Взглянув на корпус объектива, можно получить полную (или почти полную) информацию о микроскопе, фирме-производителе (и даже о продавце!), а главное о том человеке, который работает с ним.
Разработка объектива начинается с осмысления задачи пользователя — увеличение, разрешение, условия работы и, конечно, требуемое качество изображения. Все это формирует оптическую схему и конструкцию объектива.
Разработчики оптических систем:

Редкие исследования в практике лабораторной диагностики и при проведении научных изысканий обходятся без объективов масляной иммерсии. Применение иммерсии позволяет получить такое разрешение, которое позволяет различать мелкие детали в структуре или тонкие цветовые оттенки.
Для медико-биологических исследований традиционными являются три типа иммерсионных жидкостей: масляная иммерсия (МИ/Oil), водная иммерсия (ВИ/W) и глицериновая иммерсия (ГИ/Glys). Последняя, в основном, используется в исследованиях с помощью ультрафиолетовой микроскопии.


Конструкция объектива, методика расчета и технологические особенности изготовления оптических деталей зависят как от типа микроскопа (проходящего или отраженного света), так и от методов исследования или контрастирования, которые применяются при использовании этих объективов. В последнем случае — это либо обычные объективы светлого поля без отступлений от расчетов и технологии изготовления основного варианта, либо специальные объективы. На корпусе объективов специальных указаний на этот счет не предусматривается.
Для микроскопов отраженного света рассчитываются и производятся специальные объективы — безрефлексные. Об этом можно узнать по приставке Эпи- (или Epi-) перед маркировкой типа оптической коррекции (например, Epiplan-Neofluar).

Все основные сведения об объективе и, следовательно, данные для работы с микроскопом можно найти на корпусе объективов. Они просты и понятны, если объектив имеет принятую в соответствии с ISO систему надписей. Важно уметь ее «читать».
Надпись в общей сложности делится на три части:
1. расчетное качество изображения — тип оптической коррекции, исправление кривизны по полю;
2. основные технические параметры объектива — увеличение и числовая апертура, отношение к иммерсии, отношение к методам исследования и контрастирования;
3. условия работы объектива — длина тубуса объектива, коррекция объектива при работе с соответствующим покровным стеклом.





Нейроны Пуркинье (грушевидные клетки)
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала