ГРУППА Д. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
1. Оптические среды. По этому параметру объективы делятся на следующие:
- линзовые объективы;
- зеркально-линзовые объективы;
- зеркальные объективы;
- граданные объективы (Разработкой этих объективов в 1985-1988 гг. занимались параллельно в ГОИ им. Вавилова и на ЛенЗОСе. Расчеты велись под руководством д.т.н. Грамматина А.П.; НИР группы к.т.н. Лариной P.M.) — объективы из стекла с переменным показателем преломления.
Указания на корпусе объектива отсутствуют.
2. Формообразование оптических поверхностей. По этому параметру объективы делятся на следующие:
- сферические — стандартные объективы;
- асферические;
- киноформные (Разработка киноформных объективов для целей биотехнологии в 1985-1990 гг. была связана со специальным расчетом и технологией изготовления поверхности (виде линзы Френеля). Расчеты велись под руководством д.т.н. Грамматина А.П.; НИР группы к.т.н. Лариной P.M.).
Указания на корпусе объектива отсутствуют.
Последним признаком в классификации объективов является их разделение в зависимости от методов исследования и контрастирования. Так как это достаточно серьезная группа объективов рассмотрим ее отдельно.
Опубликовано 06.07.2009 | Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006 |
Вернуться к общему списку
Другие статьи рубрики "Объективы микроскопа для медико-биологических исследований"
Классификация учитывает: требования к точности воспроизведения объекта в изображении, учитывающие разрешающую способность и цветопередачу в центре и по полю видения, что определяется таким понятием, как «тип оптической коррекции»;
Надпись в общей сложности делится на три части:
1. расчетное качество изображения — тип оптической коррекции, исправление кривизны по полю;
2. основные технические параметры объектива — увеличение и числовая апертура, отношение к иммерсии, отношение к методам исследования и контрастирования;
3. условия работы объектива — длина тубуса объектива, коррекция объектива при работе с соответствующим покровным стеклом.
Для микроскопов отраженного света рассчитываются и производятся специальные объективы — безрефлексные. Об этом можно узнать по приставке Эпи- (или Epi-) перед маркировкой типа оптической коррекции (например, Epiplan-Neofluar).
Разработка объектива начинается с осмысления задачи пользователя — увеличение, разрешение, условия работы и, конечно, требуемое качество изображения. Все это формирует оптическую схему и конструкцию объектива.
Разработчики оптических систем: