Главная » Библиотека » Статьи » Механические узлы микроскопа

Узел крепления и перемещения конденсора

Узел крепления конденсора расположен под предметным столиком и имеет вид кронштейна с гнездом. Узел предназначен для установки конденсора, его фиксации и центрировки, то есть перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно оптической оси микроскопа. Узел имеет направляющую для фокусировочного движения (перемещения) конденсора по вертикали вдоль оптической оси.

Как самостоятельный узел, отделенный от осветительной системы (источника света и коллектора), конденсор является основным элементом для центрировки осветительной системы относительно оптической оси микроскопа. Его задачей является четкая проекция (фокусировка) полевой диафрагмы в плоскость предмета при осуществлении принципа Келера.

Конденсор жестко крепится с помощью стопорного винта, который предотвращает выпадение конденсора и обеспечивает его центрированное положение в процессе работы.

Центрировочные винты при конденсоре обеспечивают совмещение осветительного пучка от источника света и оптической оси микроскопа (настройка освещения по Келеру).

Еще раз отмечаем, что это очень важный этап настройки освещения в микроскопе, влияющий на равномерность освещения и точность воспроизведения объекта, а также на контраст и разрешение элементов в изображении объекта.

Фокусировка (настройка по высоте) конденсора осуществляется с помощью ручки на кронштейне и, также как центрировка, влияет на работу всего микроскопа.

Конденсор может быть неподвижным и не центрироваться пользователем. Обычно подобная конструкция принадлежит учебным микроскопам, как более дешевая. Со временем происходит самопроизвольная децентрировка, требующая настройки. При этом не обеспечивается точность воспроизведения, которая требуется, например, при медико-биологических исследованиях. Именно по этой причине отечественные микроскопы серии БИОЛАМ (МИКМЕД 1), а также другие, разработанные в 60-х годах XX века, не рекомендуются в практической медицине, где требуется проведение исследований или постановка диагноза.

До этого мы говорили о прямых микроскопах.

Если же рассматривать инвертированные («перевернутые») микроскопы, то узел крепления конденсора и его функция аналогичны, только узел расположен сверху предметного стола.

Опубликовано 02.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Механические узлы микроскопа"

 
Существует несколько типов крепления объективов в микроскопе: ввинчивание объектива непосредственно в штатив; крепление объективов с помощью специального безрезьбового устройства (направляющей), так называемые «салазки»; использование револьверного устройства с несколькими гнездами.
В настоящее время самым распространенным типом крепления объективов является револьверное устройство (револьверная головка).
Узел крепления объективов в виде револьверного устройства выполняет следующие функции:

Предметный столик микроскопа предназначен для крепления и установки в определенное положение препарата. Основные требования к столикам связаны как с технологией изготовления, так и с функциональными особенностями узла.
Основные требования к конструкции предметных столиков:

Фокусировочный механизм обеспечивает движение стола или объектива для установки определенного расстояния между объектом наблюдения и оптической частью микроскопа. Это расстояние гарантирует резкое изображение объекта. «Наводка на резкость» осуществляется двумя регулировками — грубой и точной. Каждая регулировка — это свой механизм и своя рукоятка. Рукоятки управления могут быть разнесены или совмещены, но обязательно располагаются справа и слева от микроскопа попарно.
Разнесенные рукоятки управления обычно присущи учебным микроскопам как менее точные и более дешевые.
Грубая фокусировка (регулировка) осуществляется большой по диаметру рукояткой. Минимальная величина перемещения составляет 1 мм за один оборот. При этом грубая фокусировка является рабочей для увеличения микроскопа не более 400х (увеличение объектива не более 40х), что связано с глубиной резкости объектива, для остальных увеличений — это «черновое» движение. Обычно грубая фокусировка предназначена для установки стандартизованной величины, постоянной для всех увеличений объективов, так называемой высоты объектива.





Снег под микроскопом
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала