Главная » Библиотека » Статьи » Механические узлы микроскопа

Узел крепления объективов: револьверное устройство

Существует несколько типов крепления объективов в микроскопе:

- ввинчивание объектива непосредственно в штатив;

- крепление объективов с помощью специального безрезьбового устройства (направляющей), так называемые «салазки»;

- использование револьверного устройства с несколькими гнездами.

В настоящее время самым распространенным типом крепления объективов является револьверное устройство (револьверная головка).

Узел крепления объективов в виде револьверного устройства выполняет следующие функции:

- смену увеличения в микроскопе за счет вращения головки, в каждое гнездо которой ввинчивается объектив определенного увеличения;

- фиксированную установку объектива в рабочее положение;

- гарантированное центрирование оптической оси объектива относительно оптической оси микроскопа в целом, включая осветительную систему.

Последняя функция осуществляется в поляризационных микроскопах (где это очень важно) с помощью специальных центрируемых гнезд. Около гнезда в револьверном устройстве имеются отверстия, в которые устанавливаются винты для центрировки объектива непосредственно в гнезде.

В отечественных поляризационных микроскопах такие револьверные головки имеют все центрируемые гнезда. В револьверных головках микроскопов фирмы Цейсе одно гнездо всегда остается не центрируемым.

Револьверное устройство может быть 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти или 7-ми гнездным в зависимости от класса сложности микроскопа и решаемых им задач.

В микроскопах, где применяется дифференциально-интерференционный контраст,

в револьверной головке над гнездом имеется один или несколько пазов для установки направляющей с призмой (рис. 2.8).

2.8
Рис. 2.8. Револьверное устройство крепления объективов с призмами ДИК

В учебных микроскопах объективы обычно делаются несъемными, то есть крепятся таким образом, чтобы замена их была затруднена.

Порядок следования объективов должен строго соблюдаться по принципу: от меньшего увеличения к большему, при этом движение револьверной головки осуществляется по часовой стрелке.

Как правило, при сборке микроскопов производится операция подбора объективов — комплектация. Это позволяет не терять изображение объекта из поля зрения при переходе от одного увеличения к другому.

И еще одно условие должно обеспечивать револьверное устройство — парфокальность. Это условие сохранения единой плоскости резкого видения («фокуса») для всех объективов. Это связано со стандартной величиной объектива — «высотой». Резьбовое отверстие, вернее его внешняя поверхность, является материальной базовой поверхностью для отсчета высоты объектива. Объектив должен быть ввинчен в гнездо таким образом, чтобы между ним и револьверной головкой не было зазора. Это условие для точного позиционирования объектива в рабочем положении по оптической оси микроскопа.
Парфокальность в комплекте объективов обеспечивается конструкцией микроскопа и технологией его изготовления. При отсутствии этого условия, в процессе перехода от одного объектива к другому, для получения резкого изображения требуется значительная подфокусировка.

Как было сказано выше, моторизованные исследовательские и универсальные модели имеют моторизованные револьверные устройства.

Такие устройства требуют строгого соблюдения порядка установки объективов. Обычно на револьверном устройстве над гнездом, куда ввинчивается объектив, имеется метка с порядковым номером или увеличением. Хотя с внедрением технологии ASR, о которой говорилось ранее, микроскоп «научился» самостоятельно определять объектив, «занося» его параметры в программу управления.

Опубликовано 02.07.2009Источник: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Вернуться к общему списку

Другие статьи рубрики "Механические узлы микроскопа"

 
Узел крепления конденсора расположен под предметным столиком и имеет вид кронштейна с гнездом. Узел предназначен для установки конденсора, его фиксации и центрировки, то есть перемещения в горизонтальной плоскости перпендикулярно оптической оси микроскопа. Узел имеет направляющую для фокусировочного движения (перемещения) конденсора по вертикали вдоль оптической оси.
Как самостоятельный узел, отделенный от осветительной системы (источника света и коллектора), конденсор является основным элементом для центрировки осветительной системы относительно оптической оси микроскопа. Его задачей является четкая проекция (фокусировка) полевой диафрагмы в плоскость предмета при осуществлении принципа Келера.
Конденсор жестко крепится с помощью стопорного винта, который предотвращает выпадение конденсора и обеспечивает его центрированное положение в процессе работы.

Предметный столик микроскопа предназначен для крепления и установки в определенное положение препарата. Основные требования к столикам связаны как с технологией изготовления, так и с функциональными особенностями узла.
Основные требования к конструкции предметных столиков:

Фокусировочный механизм обеспечивает движение стола или объектива для установки определенного расстояния между объектом наблюдения и оптической частью микроскопа. Это расстояние гарантирует резкое изображение объекта. «Наводка на резкость» осуществляется двумя регулировками — грубой и точной. Каждая регулировка — это свой механизм и своя рукоятка. Рукоятки управления могут быть разнесены или совмещены, но обязательно располагаются справа и слева от микроскопа попарно.
Разнесенные рукоятки управления обычно присущи учебным микроскопам как менее точные и более дешевые.
Грубая фокусировка (регулировка) осуществляется большой по диаметру рукояткой. Минимальная величина перемещения составляет 1 мм за один оборот. При этом грубая фокусировка является рабочей для увеличения микроскопа не более 400х (увеличение объектива не более 40х), что связано с глубиной резкости объектива, для остальных увеличений — это «черновое» движение. Обычно грубая фокусировка предназначена для установки стандартизованной величины, постоянной для всех увеличений объективов, так называемой высоты объектива.





Kieselalge Surirella
и множество других фотографий

В нашем магазине появился:
Выбор профессионала