Главная » Новости за декабрь 2009 года

Подводный микроскоп отправится на Европу искать жизнь

m22835
Фото: с сайта wikipedia.org
Европа

Ярым сторонникам поисков жизни в Солнечной системе давно известно о том, что один из спутников Юпитера – Европа – является главным претендентом на звание обитаемого мира. В теории ученые уже давно доказали, что существование жизни на Европе возможно. Осталось подтвердить это на практике.

Ледяной спутник Юпитера был открыт Галилео Галилеем в 1610 году. Это один из самых крупных спутников в Солнечной системе – по размерам Европа приближается к Луне. К своей планете – Юпитеру – Европа, так же, как и Луна, всегда повернута одной стороной. Вся поверхность этого загадочного космического тела покрыта льдом толщиной в 10-30 километров, под которым, возможно, скрыт огромный океан. Именно сюда стремятся заглянуть земные ученые.

Если на планете имеется океан, значит, в нем может быть и жизнь. По крайней мере, в зачаточной ее стадии. Ведь во льдах земной Антарктики были обнаружены экстремофилы, которые чувствуют себя вполне комфортно в абсолютной темноте и холоде.

Поэтому группы специалистов из разных стран мира обдумывают, какой именно космический аппарат можно отправить на Европу искать признаки жизни. На данный вопрос, похоже, ответили представители канадского Университета Дальхузи в лице Ханса Кройцера (Hans Kreuzer). Они предлагают послать на Европу «последовательный голографический цифровой микроскоп» (DIHM), сообщает Membrana.ru.
Автор: Лора Дорская
ИнтерНовости

Опубликовано 02.12.2009







Новости за период
В нашем магазине появился:
Оригинальный подарок