Microscope.kz

DVD-микроскоп разработанный 11-летним Сергеем Лушковским

Интервью с лауреатом «Зворыкинского проекта» Сергеем Лушковским

Sergei_Lushkovskii
От беседы с самым юным участником «Зворыкинского проекта» ждешь детской непосредственности и даже наивности. Однако с первых слов понимаешь, что перед тобой не обычный школьник, а здравомыслящая, зрелая личность. О тонкостях DVD-микроскопа, выгодах автомобильного лазерного рефрактометра и о тяготах популярности в интервью корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ ЛЮЛЬЧАК рассказал 11-летний изобретатель СЕРГЕЙ ЛУШКОВСКИЙ.
— Сереж, не надоели еще журналисты, достающие своими расспросами?
— Есть немного. Повышенное внимание утомляет и отвлекает от работы. Поэтому лишний раз общаться с прессой не хочется.
— А как в школе относятся к тому, что у них учится такой популярный товарищ?
— В школе нормально, ведь благодаря проектам учеников она участвует в разных конкурсах и выставках. А вот перед одноклассниками свою деятельность стараюсь не афишировать. Не хочу, чтобы из-за того, что я стал появляться в различных программах и о моем проекте заговорили, с ребятами стало сложнее общаться.
— Умником не обзывают?
— Нет. У меня с одноклассниками отношения хорошие, я же не выпячиваюсь. И с ребятами из Дома научно-технического творчества хорошо общаюсь.
— Сложно совмещать изобретательство и учебу?
— На самом деле школа для меня на первом месте. Я не жертвую учебой, чтобы побольше времени уделять проектам. В среднем на разработку изобретений уходит 1,5—2 часа в день в зависимости от загруженности. Если уроков задали слишком много, занятиями в лаборатории могу и пожертвовать.
— Учеба, изобретательство... Не хотелось на все махнуть рукой и пойти поиграть в компьютер?
— А зачем? То, чем я занимаюсь, мне очень интересно. Тем более что на хобби время остается. Я в бассейн хожу. Уже два года. Еще книжки в свободное время читаю.
— Сергей, тогда можно поподробнее о том, на что ты променял заслуженный после уроков отдых — о DVD-микроскопе, который был успешно представлен в рамках «Зворыкинского проекта»?
— Все началось с занятий в лаборатории радиоэлектроники Дома научно-технического творчества молодежи. В этой лаборатории я увлекаюсь переделкой всевозможных конструкций. Однажды мне попался старый DVD-привод. Разбирая его, я обратил внимание на оптическую головку с подвижной микролинзой. Пару лет назад у меня был другой похожий проект — «Микроскоп без линз». Его суть: на базе обычной web-камеры можно сделать микроскоп, который не содержит оптических линз. Вот и в тот раз у меня возникла идея соединить старый проект с управляемой микролинзой от DVD-привода. Я думаю, что в таком микроскопе будут заинтересованы в первую очередь школы, вузы и частные лица. В те же школы поставляются дешевые китайские микроскопы с небольшим увеличением (300 раз), в то время как коммерческий вариант моего микроскопа будет иметь переменное увеличение (до 1000 раз) и возможность фото- и видеофиксации материала.
— Когда твое изобретение похвалил президент, обрадовался?
— Конечно, но праздника по этому поводу не устраивал. Праздновать будем, когда микроскоп поступит в производство.
— Какой объем средств понадобится для внедрения изобретения в производство?
— В настоящий момент создан прототип прибора. Для разработки коммерческого варианта прибора необходимы инвестиции порядка 2 млн руб. А для выхода на рынок (мелкосерийное производство) — 6—8 млн руб.
— Как сегодня продвигается реализация DVD-микроскопа? Коммерческие предложения есть?
— В данный момент мы с папой занимаемся регистрацией компании и оформлением интеллектуальной собственности. Название фирмы я сам придумал — «Оптические технологии». Кроме того, ведется работа по созданию опытного образца прибора.
— Папа твой главный помощник?
— Да. Я же несовершеннолетний, поэтому регистрировать фирму будем на папу. А я буду кем-то вроде технического эксперта или главного по инновационной деятельности.
— Благодаря папе ты заинтересовался конструированием, он же у тебя тоже занимается техникой?
— Думаю, нет. Сколько себя помню, всегда нравилось возиться с техникой.
— Сереж, любой изобретатель получает не только похвалы, но и критику, иногда очень резкую. Как парируешь?
— Обычно стараюсь аргументированно доказать свою точку зрения. Но если собеседник переходит границы, начинает грубить или обзываться, как это бывает в Интернете, просто прекращаю с ним общаться. Зачем время на это тратить?
— Пока вы с папой занимаетесь патентованием DVD-микроскопа, находится время на другие проекты?
— Да. В настоящий момент я занимаюсь разработкой автомобильного лазерного рефрактометра — бортового малогабаритного прибора, с помощью которого можно точно задать время и дозу впрыска или поджига топлива. Благодаря этому достигается максимальный КПД используемого топлива и снижение токсичности выхлопа. Конструкция автомобильного двигателя доведена до совершенства, и дальнейшие работы связаны с повышением экологичности и экономичности. На базе автомобильного лазерного рефрактометра можно будет использовать интеллектуальные системы управления зажиганием (впрыском) и создать топливную аппаратуру с микропроцессорным управлением. Коммерческая выгода от его использования состоит в экономии топлива и улучшении экологии выхлопа.
— Если автомобильный лазерный рефрактометр доведен до совершенства, что мешает внедрить его в машины уже сегодня?
— Одна из главных проблем применения подобного рода систем — нестабильное качество топлива, отпускаемого на АЗС. С чем это связано — с технологией его производства на НПЗ или умыслом конечного продавца, я не знаю.
— Не предлагали ли тебе продать патенты на изобретения?
— Нет. Авторство принадлежит мне, и продавать права на свои изобретения я не собираюсь.

РБК daily

Опубликовано 20.11.2009